402com永利3站

扬华校园

中国中铁“最美家庭”陈发亚、杨应顺校友谈艰苦奋斗土木情怀

来源:土木工程学院    日期:2020/6/12 16:30:13    点击数:6305

2020年6月11日晚上七点半,中国中铁“最美家庭”陈发亚、杨应顺夫妇受邀开展专题讲座,分享他们艰苦奋斗的土木情怀。本次讲座在腾讯会议上进行,并通过哔哩哔哩平台直播,直播点击量高达3000余次。

 

陈发亚、杨应顺是402com永利3站土木工程学院2013届毕业生,两人均就职于中铁五局贵州公司,分别担任中国老挝铁路项目总工程师、项目试验室副主任,曾荣获公司“首席员工”、公司“十大杰出青年”、“中国中铁技术能手”、“贵州省五一巾帼标兵”等多项荣誉。

 

讲座的开始,杨应顺讲述了她与先生相识、相知、相爱的故事,以及参加工作以后一致前进、不懈努力、一步一步实现目标的奋斗历程。杨应顺与陈发亚的相伴,不仅体现在校园中的陪伴和互助,在参加工作后更是夫妻一心、相扶相持、共同进步。在分享最后,杨应顺向同学们提出工作建议:见习期内要尽快确定并实现自己的目标,逐步形成自己独有的工作思路。

随后,陈发亚从三个方面分享自己工作的心得体会:工作态度决定职场高度、学习态度决定成长速度以及人生态度决定人生高度。在工作态度方面,他建议要明确目标、踏实肯干、重视工作业绩,形成积极的工作态度和实干的工作作风;在学习态度方面,不仅要向优秀的人学习,更要学习经验、学好理论,同时也特别强调了熟练掌握各种办公软件、考取各类证书对土木学子未来工作的重要性;在人生态度方面,陈发亚指出在工作中首先要学会尊重别人,其次是收敛个性、切莫过于张扬。

 

在讲座的最后,同学们踊跃提出问题,对于国外工作环境、学历要求、外语要求等问题,陈发亚、杨应顺夫妇都耐心解答。陈发亚、杨应顺夫妇二人的故事温暖感染着每个人的心,他们不仅是夫妻恩爱的榜样,还用实际行动践行了“在家尽孝,为国尽忠”的家国情怀,被誉为“一带一路”线上的“最美夫妻档”,他们在劳动奋斗中共创美好生活,在亲情相助中共建最美家庭。

信息员:黄雪娇     作者:黄嘉艺、李江怀     责任编辑:蔡京君

[402com永利3站版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频